تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
x

بعد دراسة 200ألف حالة على مدى 22عاماً.. دراسة أمريكية تؤكد أن الأرز"غير المقشّر"يحد من خطر مرض السكري

مصدر الصورة
sns - وكالات

 

محطة أخبار سورية

قالت دراسة أمريكية إن الأشخاص الذين يتناولون الأرز الشعير (غير المقشر) أو الحبوب الكاملة الأخرى يبدو أنهم أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض البول السكري من أولئك الذين يأكلون الأرز الأبيض (المقشر).

 

وعكف فريق من الباحثين من كلية "هارفارد" للصحة العامة ومستشفى بريغهام على دراسة حوالي 200 ألف بالغ وتابعهم لمدة تصل الى 22 عاماً واكتشف أن تناول الارز الابيض المقشر ارتبط بارتفاع خطر الإصابة بمرض البول السكري من النوع الثاني.

 

ويتميز النوع الثاني من داء البول السكري بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم قدرة الجسم على معالجة السكر بشكل سليم ويرتبط في كثير من الاحيان بالبدانة وسوء التغذية. ويمكن في بعض الأحيان السيطرة على المرض من خلال النظام الغذائي وممارسة الرياضة ولكن قد يتطلب تناول العقاقير.

 

وقال الدكتور تشي سون لرويترز: "بصفة عامة ينبغي أن يولي الناس اهتماماً خاصاً لما يتناولونه من الكربوهيدرات وأن يحاولوا استبدال الكربوهيدرات المكررة بما في ذلك الأرز الابيض بالحبوب الكاملة".

 

وتوصي المبادئ الارشادية الغذائية الحالية في الولايات المتحدة بأن يكون ما لا يقل عن نصف الكربوهيدرات في النظام الغذائي من الحبوب الكاملة.

 

ولاحظ سون وزملاؤه في تقريرهم المنشور في دورية سجلات الطب الباطني (Archives of Internal Medicine) أن مزيداً من الأمريكيين يأكلون الأرز، فيما تقول وزارة الزراعة الأمريكية إن استهلاك الأرز ارتفع لثلاثة أمثاله منذ ثلاثينيات القرن الماضي.

 

ولكن معظم الأرز الذي يتناوله الأمريكيون هو الأرز الأبيض (المقشر) الذي أزيلت منه الألياف والفيتامينات والمعادن في عملية التقشير ويسهم على الأرجح في زيادة نسبة السكر في الدم.

 

وقام الباحثون بتقييم تناول الأرز ومخاطر الإصابة بالسكري بين ما يقرب من 40 ألفاً من الرجال وأكثر من 157 ألفاً من النساء في ثلاث دراسات طويلة، ومن بين كل هؤلاء أصيب 10507 بمرض السكري من النوع الثاني.

 

وارتبط تناول المزيد من الأرز الأبيض في الدراسات الثلاث بارتفاع مخاطر الاصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.

 

ويقدر الباحثون أن استبدال ثلث ما يقدم من الأرز الأبيض يومياً (حوالي 50 غراماً) بنفس الكمية من الأرز البني (غير المقشر) يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 16%، وعلاوة على ذلك يقدر الباحثون أن استبدال الأرز الأبيض بالحبوب الكاملة قد يرتبط بتقليل خطر الإصابة بنسبة تصل إلى 36%.

إضافة تعليق جديد

نص عادي

  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
اختبار رمز التحقق هذا السؤال هو لاختبار ما إذا كنت زائرًا بشريًا أم لا ولمنع إرسال الرسائل غير المرغوب فيها تلقائيًا.