تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
x

دراسة: مضادات الأكسدة تحمي من السكتة القلبية

 

محطة أخبار سورية

أظهرت دراسة إيطالية جديدة أن اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة قد يحمي ضد الإصابة بالسكتات الدماغية الانسدادية.

 

ونقل موقع "مد بايج توداي" العلمي الأميركي عن الطبيبة المسؤولة عن الدراسة في جامعة "بارما" الإيطالية أن الأشخاص الذين يتناولون غذاء غنياً بمضادات الأكسدة، تبين لديهم انخفاض بنسبة 59% في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الانسدادية التي تحدث بسبب عدم وصول الدم الكافي للدماغ نتيجة انسداد احد الأوردة.

 

لكن الدراسة اشارت إلى عدم وجود هذه العلاقة بين مضادات الأكسدة ونوع آخر من السكتات المعروفة بالسكتات النزفية التي تحصل عند انفجار احد الأوردة الدموية في الدماغ ، بل إن تناول الفيتامين إي المضاد للأكسدة مرتبط بزيادة خطر الإصابة بهذا النوع من السكتات.

 

وتشكل السكتات الانسدادية نسبة 70% من مجمل السكتات الدماغية التي تصيب الأشخاص.. وقال الباحثون إن النظام الغذائي الغني بمضادات الأكسدة يمكن ان تكون له خاصية الحماية هذه نتيجة قدرته على مكافحة الأكسدة وتأثيره المضاد للالتهاب.

إضافة تعليق جديد

نص عادي

  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
اختبار رمز التحقق هذا السؤال هو لاختبار ما إذا كنت زائرًا بشريًا أم لا ولمنع إرسال الرسائل غير المرغوب فيها تلقائيًا.