تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
x

الشاي الأخضر يقلل خطر الكولسترول.. دراسة صينية: تشجع الناس على شربه نظرا لمردوده الصحي المفيد

مصدر الصورة
sns - وكالات

 

محطة أخبار سورية

جاء في دراسة صينية أن الشاي الأخضر يخفض فيما يبدو مستويات الكولسترول "الضارة" ويترك مستويات الكولسترول "المفيدة" دون تغيير وأن تشجيع الناس على شربه قد يكون له مردود صحي مفيد.

 

وكتب شين شين جيغ من كلية بكينغ يونيون للطب في العاصمة الصينية وزملاؤه أن نتائج هذه الدارسة تفسر سبب الربط بين الشاي الأخضر وتدني مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

 

ووجدت الدراسة انه رغم انخفاض مستويات البروتين الدهني المنخفض الكثافة "ال.دي.ال" الا انه لم يحدث تغيير في مستويات البروتين الدهني المرتفع الكثافة "اتش.دي.ال" وهو ما يعرف باسم الكوليسترول المفيد.

 

وكتب الباحثون في الدورية الأمريكية للتغذية الطبية "أظهر التحليل ان احتساء الشاي الاخضر ومشتقاته أدى الى انخفاض ملحوظ في تركز الكوليسترول "ال.دي.ال" دون ملاحظة اي تغير في كوليسترول "اتش.دي.ال"."

 

ودرس الفريق نتائج 14 محاولة احتسى خلالها المشاركون الشاي الاخضر او مشتقاته لفترة تراوحت بين ثلاثة اسابيع وثلاثة أشهر.

 

وفي المتوسط أدى شرب الشاي الاخضر الى انخفاض الكوليسترول الضار بما يعادل 2.2 ملليجرام كل عشر لتر اي أقل قليلا من اثنين في المئة.

 

لكن ناثان وونج الذي يدير برنامج مكافحة أمراض القلب في جامعة كاليفورنيا نبه الى ان هذا الخفض محدود.

 

وقال لرويترز انه يجب الا يستبدل الشاي الاخضر "بعقاقير ثبت انها تخفض الكوليتسرول بالنسبة لمرضى يعانون من مستويات عالية من الكوليسترول."

 

وربطت بعض الدراسات بين الشاي الاخضر وتدني مخاطر الاصابة بانواع من السرطان وأيضا مخاطر الموت بالتهاب رئوي.

إضافة تعليق جديد

نص عادي

  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
اختبار رمز التحقق هذا السؤال هو لاختبار ما إذا كنت زائرًا بشريًا أم لا ولمنع إرسال الرسائل غير المرغوب فيها تلقائيًا.