محطة أخبار سورية
من يتجول في مدينة معضمية الشام لابد وأن يلحظ الشوارع الضيقة والبيوت الترابية التي تعترض الشوارع الرئيسية لا تزال على حالها إضافة لوجود الحفر والأتربة في معظم الشوارع لاسيما بعد قيام مؤسستي الهاتف والمياه بحفر الطرقات الرئيسية والفرعية من أجل تمديد الشبكات وبالرغم من الانتهاء من أعمال التمديد إلا أنها تركت الشوارع بأسوأ حال دون أن تعمل على تنظيفها وإزالة الأتربة فيها إضافة إلى وجود حفر إصلاح أعطال شبكة المياه والتي بقيت كمصيدة للسيارات والمارة لاسيما في شارع الروضة المهمل ناهيك عن تربية الحيوانات والمواشي ضمن الأحياء السكنية والتي تتسبب بانتشار الروائح المزعجة والحشرات الضارة حيث يؤكد القاطنون أنهم لا يستطيعون النوم لا صيفاً ولا شتاء ولا يعرفون أسماء الحشرات الطائرة المنتشرة بكثرة في المدينة.
لنأخذ مثالاً شارع الروضة من الشوارع الرئيسية في المعضمية إلا أن البلدية اتبعت سياسة التطنيش ولم تنجز إعادة ترميم الأرصفة والمنصفات منذ سنوات وما يثير الاستغراب أن تزفيت هذا الشارع تمّ على مراحل دون إكمال حفريات الكهرباء والمياه ما جعل الحصى والغبار يتناثر وسبب أمراضاً كثيرة خاصة للأطفال إضافة إلى ذلك فإن مواد البناء من بحص ورمل وحديد وغيرها تبقى في الشارع دون محاسبة حتى لو استمر البناء عامين .
وبالانتقال للحديث عن مخالفات البناء الكثيرة فكل يوم وفي منتصف الليل يسمع صوت الأليات والعمال وهم يشيدون الأبنية المخالفة على مرأى وعلم البلدية ورغم الشكاوي إلا أنه لا أحد يحرك ساكناً وهذا ماحصل معي إلى أن تقدمت بكتاب رسمي لإيقاف مخالفة بناء واضحة فكان أن تم إيقاف البناء في أحد الأبنية خاصة بعد أن ذيلت أخر الشكوى بتوقيع (( الصحفي فلان )) وبالحديث عن تهور سائقي الدراجات النارية وطيشهم أثناء قيادتهم مما يسبب ذلك قلقاً مستمراً للأهالي وهؤلاء معظمهم مراهقون لا يتجاوزون سن الرابعة عشرة إذ يحاولون لفت الأنظار من خلال استعراضاتهم البهلوانية وتصرفاتهم الطائشة وسيرهم على دولاب واحد فقط الأمر الذي يسبب قلقاً ورعباً وخوفاً للمارة وخاصة النساء والأطفال .
ورغم الشكاوي المستمرة من الأهالي حول هؤلاء المتهورين والمطالبة بمصادرة دراجاتهم إلا أنه مامن مجيب والأمر بعد أن استفحل في مدينة معضمية الشام نضعه برسم سيادة اللواء زاهد حاج موسى محافظ ريف دمشق للتحرك عاجلاً لإنقاذ ما تبقى من صورة لهذه المدينة الجميلة ومحاسبة المسؤولين عن مخالفات البناء وتنفيذ المرسوم التشريعي رقم 59 للعام 2008 القاضي بإزالة الأبنية المخالفة ومخالفات البناء كافة ومهما كان نوعها.
الكاتب: صفوان الهندي
مصدر الخبر: sns
عودة إلى ملفات البلد
عودة إلى الصفحة الرئيسية
طباعة
إرسال إلى صديق
التعليقات